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La comida en el medio lacustre : Culhuacán / Centro Comunitario Culhuacán ; texto y recopilación, Ana Graciela Bedolla y Juan E. Vanegas

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: México, D.F. : Fideicomiso del Fondo de Participación Ciudadana para el Desarrollo Social en Iztapalapa. Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa (UAM). Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), c1990Edición: 1a edDescripción: 198 p. : il., láms. ; 28 cmISBN:
  • 9688408425
Trabajos contenidos:
  • Instituto Nacional de Antropología e Historia (México). Centro Comunitario Culhuacán
Tema(s): Clasificación LoC:
  • TX 716 .M4 .2 B412
Contenidos:
El medio lacustre -- Recetario -- Comida chinampera -- Comida a pie de monte -- Mextlapiques -- Salsas -- Comida de fiesta -- Bebidas -- Panes y dulces -- Glosario -- Índice de recetas
Resumen: Desde tiempos inmemoriales el medio natural constituyó el punto de partida hacia la búsqueda de formas de vida, donde techo, indumentaria y alimento significaron para el hombre la fórmula indispensable de la supervivencia. Las sociedades del México antiguo alcanzaron en su desarrollo modelos de vida en los que, para sorpresa de muchos, la racionalidad en el uso de los recursos permitió la conservación del ecosistema, unida a la práctica de rituales que tuvieron en la gastronomía expresiones que iban más allá del mundo de los vivos. Sin duda la cantidad de productos que tenían su origen en los cultivos de tierra y agua y en la flora y la fauna se vieron incrementados en el caso de la cuenca de México por el clima privilegiado, la regularidad dé las lluvias y el equilibrio entre el mundo de la imaginación y el mundo dé las cosas. La comida en el medio lacustre. Culhuacán es un esfuerzo conjunto de las instituciones coeditoras por recuperar una pequeña pero importante parte de lo que fue, en un momento dado, la expresión cultural gastronómica en donde la frontera de lo posible estará más cerca en la medida en que seamos capaces de retribuir, si no todas, algunas de las cualidades naturales de la región. Reforestar y además recuperar la zona lacustre traería sin duda mejores condiciones para los habitantes del Distrito Federal
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Incluye glosario

Ilustraciones tomadas del Códice Florentino

Incluye referencias bibliográficas e índices

El medio lacustre -- Recetario -- Comida chinampera -- Comida a pie de monte -- Mextlapiques -- Salsas -- Comida de fiesta -- Bebidas -- Panes y dulces -- Glosario -- Índice de recetas

Desde tiempos inmemoriales el medio natural constituyó el punto de partida hacia la búsqueda de formas de vida, donde techo, indumentaria y alimento significaron para el hombre la fórmula indispensable de la supervivencia. Las sociedades del México antiguo alcanzaron en su desarrollo modelos de vida en los que, para sorpresa de muchos, la racionalidad en el uso de los recursos permitió la conservación del ecosistema, unida a la práctica de rituales que tuvieron en la gastronomía expresiones que iban más allá del mundo de los vivos. Sin duda la cantidad de productos que tenían su origen en los cultivos de tierra y agua y en la flora y la fauna se vieron incrementados en el caso de la cuenca de México por el clima privilegiado, la regularidad dé las lluvias y el equilibrio entre el mundo de la imaginación y el mundo dé las cosas. La comida en el medio lacustre. Culhuacán es un esfuerzo conjunto de las instituciones coeditoras por recuperar una pequeña pero importante parte de lo que fue, en un momento dado, la expresión cultural gastronómica en donde la frontera de lo posible estará más cerca en la medida en que seamos capaces de retribuir, si no todas, algunas de las cualidades naturales de la región. Reforestar y además recuperar la zona lacustre traería sin duda mejores condiciones para los habitantes del Distrito Federal

Donación Lic. Pedro Moncada Donación 20101111 0

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