La cocina del campo bravo : recetario histórico de las haciendas tlaxcaltecas de la familia González de Silva y su contexto actual / Juan Manuel Carvajal Sánchez, Elena Xitlali Gamarra Hernández
Tipo de material: TextoIdioma: Español Series Universidad del Caribe ; Coordinación de Gastronomía.Editor: Ciudad de México : Distribuidor: Universidad del Caribe. Fabricante: Editorial Itaca, Fecha de copyright: ©2022Edición: primera ediciónDescripción: 128 paginas : ilustraciones, fotografías, retratos. ; 29 X 22 cmTipo de contenido:- texto.
- sin medio.
- volumen
- 9786079161705
- 9786078856091
- La cocina del Campo [Título de cubierta]
- Gamarra Hernández, Elena Xitlali [coordinadora]
- Cocom Peraza, Alan Felipe [colaborador.]
- Serrano Lara, Daniela Alejandra [colaboradora.]
- Valle Olivares, Armando del [colaborador.]
- Servín Rodríguez, María Fernanda [colaboradora.]
- Batún Azcorra, Mauricio [colaborador.]
- 1 641.5972 C331 2022
- TX 716 .M4 .2tl C37 2022
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Biblioteca de origen | Colección | Signatura topográfica | Copia número | Estado | Notas | Fecha de vencimiento | Código de barras | Reserva de ítems | |
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Libros para consulta en sala | Biblioteca Antonio Enriquez Savignac | Biblioteca Antonio Enriquez Savignac | COLECCIÓN RESERVA | TX 716 .M4 .2tl C37 2022 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Ejem. 1 | No para préstamo (Préstamo interno) | Gastronomía | 042524 | |||
Libros | Biblioteca Antonio Enriquez Savignac | Biblioteca Antonio Enriquez Savignac | Colección General | TX 716 .M4 .2tl C37 2022 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Ejem. 2 | Disponible (Préstamo interno) | Gastronomía | 042525 | |||
Libros | Biblioteca Antonio Enriquez Savignac | Biblioteca Antonio Enriquez Savignac | Colección General | TX 716 .M4 .2tl C37 2022 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Ejem. 3 | Disponible (Préstamo interno) | Gastronomía | 042526 |
Incluye: bibliografía paginas 125-126
Prologo -- Antecedentes históricos, culturales y sociales de las haciendas en México -- Las haciendas tlaxcaltecas en el contexto productivo alimentario y ganadero -- La ganadería de lidia en el marco de la familia González de Silva y sus descendientes -- Los espacios culinarios y la vida cotidiana en las haciendas tlaxcaltecas de la familia González -- Recetario del Campo bravo -- Bibliografía -- Colaboraciones para este libro.
"Con extractos y adaptaciones de 12 recetarios que datan desde 1876, la Universidad del Caribe publicó el compendio “La cocina del campo bravo”, producto de la investigación de la especialista Elena Xitlali Gamarra Hernández y del Mtro. Juan Manuel Carvajal Sánchez, reconocidos chefs del programa educativo en Gastronomía.
Durante la presentación del libro, el Mtro. Juan Manuel Carvajal, explicó que contiene una recopilación de recetas que se rescataron de los manuscritos de las haciendas del altiplano de Tlaxcala, de un grupo de sus familiares, quienes fundaron la hacienda Piedras Negras, dedicada a la crianza de toros de lidia, de ahí el nombre de la “Cocina del campo bravo”; la cual integra productos de la cacería y de la milpa; los cuales, entrando a la llamada “casa grande”, adquirieron cierta sofisticación."-- Pagina Web: https://www.unicaribe.mx/noticias