Transferencia de conocimientos en el uso de alimentos locales subutilizados : Para estudiantes de educación básica en las ciudades de Cancún y Puebla / Ana Victoria Flores Vega, Yesbek Rocío Morales Paredes, Alejandra Cazal Ferreira, Norma Angélica Santiesteban López.
Tipo de material: TextoIdioma: Español Series Universidad del CaribeProductor: Ciudad de México : Editor: Universidad del Caribe. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP). Itaca. Fecha de copyright: ©2023Edición: Primera ediciónDescripción: 269 paginas : ilustraciones, graficas, fotografias. ; 23 X 17 cmTipo de contenido:- texto.
- sin medio.
- volumen.
- 9786079161859
- 9786078957033
- 9786078856534
- Morales Paredes, Yesbek Rocío [autor.]
- Cazal Ferreira, Alejandra [autor]
- Santiesteban López, Norma Angélica [autor.]
- Universidad del Caribe. Departamento de Turismo Sustentable, Gastronomía y Hotelería
- Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Dirección General de Publicaciones
- HD 9016 M4 F46 2023
- Se incluye archivo PDF
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Biblioteca de origen | Colección | Signatura topográfica | Copia número | Estado | Notas | Fecha de vencimiento | Código de barras | Reserva de ítems | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Libros | Biblioteca Antonio Enriquez Savignac Estantería General (Primer piso) | Biblioteca Antonio Enriquez Savignac Estantería General (Primer piso) | COLECCIÓN RESERVA | HD 9016 M4 F46 2023 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Ejem. 1 | No para préstamo (Préstamo interno) | Gastronomía | 043051 | |||
Libros | Biblioteca Antonio Enriquez Savignac Estantería General (Primer piso) | Biblioteca Antonio Enriquez Savignac Estantería General (Primer piso) | Colección General | HD 9016 M4 F46 2023 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Ejem. 2 | Disponible | Gastronomía | 043052 | |||
Libros | Biblioteca Antonio Enriquez Savignac Estantería General (Primer piso) | Biblioteca Antonio Enriquez Savignac Estantería General (Primer piso) | Colección General | HD 9016 M4 F46 2023 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Ejem. 3 | Disponible | Gastronomía | 043053 |
Navegando Biblioteca Antonio Enriquez Savignac estanterías, Ubicación en estantería: Estantería General (Primer piso), Colección: Colección General Cerrar el navegador de estanterías (Oculta el navegador de estanterías)
DIRECTORIO :
UNIVERSIDAD DEL CARIBE
Lic. Marisol Vanegas Pérez
Rectora
Dr. Rodrigo Leonardo Guillén Bretón
Secretario Académico
Mtro. Rodrigo A. Morales Cámara
Secretario de Planeación y Desarrollo Institucional
Lic. María Samira Thome Alcocer
Coordinadora Administrativa
Dr. José Francisco Domínguez Estrada
Jefe del Departamento de Turismo Sustentable,
Gastronomía y Hotelería
DIRECTORIO:
BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA
Ma. Lilia Cedillo Ramírez
Rectora
José Manuel Alonso Orozco
Secretario General
José Carlos Bernal Suárez
Vicerrector de Extensión y Difusión de la Cultura
Luis Antonio Lucio Venegas
Dirección General de Publicaciones
Incluye referencias bibliográficas: paginas 181-211
Agradecimientos – Prólogo – Introducción - Actividades Para Resolver Las Problemáticas Del Hambre, Ecosistemas Deteriorados Y La Búsqueda De Una Producción Y Un Consumo De Alimentos Saludables -- Alimentos Locales Subutilizados En Puebla -- Alimentos Locales Subutilizados En Cancún -- Manual Del Participante -- Metodología Del Desarrollo Y Pilotaje De Bitácora De Consumo De Alimentos Y Bebidas -- Transferencia De Conocimiento De Alimentos Subutilizados -- Los Talleres Con Niñas Y Niños De Educación Básica Puebla-Cancún – Recomendaciones – Referencias -- Manual Del Participante, Cancún -- Manual Del Participante, Puebla.
"En los primeros meses del año 2023 México ratificó su compromiso de cooperación para colaborar con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), a través del monitoreo en sanidad, atención a la migración del sector rural, reducción de la pobreza en el campo con el objetivo de apoyar en una nueva plataforma de seguridad alimentaria; acciones como esta, direccionan el sentido de una agenda puesta en marcha a nivel nacional y las labores conjuntas que enmarcan propuestas y ejercicios a partir de diversos sectores de la sociedad.
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2021), de 1975 a 2016 la obesidad se triplicó en todo el mundo, trayendo consigo problemas severos para todas aquellas personas que la padecen.
México no ha sido ajeno a este fenómeno; por el contrario, ha presentado un importante incremento en su tasa, a tal punto que hoy en día es el número uno en este problema a nivel mundial, tanto entre niños y niñas como en adultos (OMS, 2021). Para 2016, México contaba con 340 millones de infantes y adolescentes con sobrepeso y obesidad, y la mayor incidencia de este problema se localizaba en zonas urbanas (OMS, 2021); en 2019 había 10 veces más niñas y 12 veces más niños con obesidad que 44 años atrás (Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia [Unicef], 2019). También la desnutrición ha sido una problemática que aqueja al mundo; en 2019 el número de personas que padecían hambre llegó a 821 millones; es decir: una de cada nueve personas en el mundo (Ramírez, et al., 20). Además, se están logrando pocos avances frente a las múltiples formas de malnutrición, que van de la desnutrición crónica (retraso del crecimiento infantil) a la obesidad adulta, amenazando la salud de cientos de millones de personas."-- Prólogo. p. 11
Se incluye archivo PDF